Два разных "обличия" одного витамина. Чем искусственные витамины отличаются от натуральных?

Два разных "обличия" одного витамина. Чем искусственные витамины отличаются от натуральных?


Эффективность витаминов определяется не количеством этих витаминов, поступающим в наш организм, а их биологической ценностью. Так сказать, их активностью и способностью участвовать в обменных процессах.


Натуральный витамин - это целый природный биологический комплекс. Он включает в себя множество активных компонентов (особенно важны биофлавониды, токоферолы и др.) Весь этот комплекс тесно связан между собой и имеет свою особую структуру. Особенно полезны витамины, содержащиеся в натуральных продуктах. В синтетических витаминах, так же, как и в выделенных из натуральных продуктов, нет тех необходимых компонентов, которые помогают им максимально хорошо усваиваться. Это происходит только в том случае, если они вступят во взаимодействие с другими компонентами, входящими в состав натуральных витаминов. Эти компоненты наш организм, как и витамины, не синтезирует и они должны поступать с пищей. Именно поэтому, в лучшем случае, лишь малая часть искусственных витаминов, хорошо усваивается организмом.


С начала 80-х годов проведено множество медицинских исследований в разных странах мира относящихся к приему витаминных препаратов. Результаты, полученные в ходе этих экспериментов, показывают, что бесконтрольное и необоснованное применение искусственных витаминов и минералов увеличивает заболеваемость раком, нарушениями кровообращения и пищеварения, приводят к снижению иммунитета и могут быть причиной аллергических реакций. Это никак, естественно, не распространяется на природные формы витаминов, содержащихся в различных продуктах питания – овощах, фруктах, зелени, продуктах животного происхождения. Это только лишний раз доказывает, что эти формы витаминов абсолютно разные. Также очень важно, что передозировку витаминов в природном виде, употребляя продукты, получить практически не возможно. В то время как искусственными формами это легко возможно.


Искусственные витамины, безусловно, нужны. Более того бывают ситуации, когда они просто необходимы. Но относиться к ним надо, как к лекарственным препаратам, т.е. применять только в крайних случаях и по рекомендации врача.


Недостаток витаминов возникает из-за изменения структуры нашего питания. Больше чем витаминов, в рационе не хватает грубой, плохо перевариваемой пищи (клетчатки). Только такая пища способна очистить пищеварительную систему и нормализовать ее работу (дать возможность витаминам и минералам усваиваться). В то время как правильный рацион, полностью сбалансированный по биологическим потребностям, полностью решает эту проблему. Это включение в него полезных для организма продуктов питания: злаков (причем, продукты из цельных злаков, содержащие зерновой зародыш и отруби, а также с низким гликемическим индексом), пищевых волокон, овощей, фруктов, зелени и т.д. Витаминов, содержащихся в этих продуктах, сбалансированных самой природой, вполне достаточно для организма. А их дефицит может возникнуть, именно из-за того, что мы исключили эти продукты рациона. Питание продуктами с высоким содержанием углеводов неправильно. Ведь к такой пище организм плотоядных, просто генетически не предрасположен. От этого проблемы с пищеварением и как следствие многие другие заболевания. При подобном питании организм не может усваивать даже те естественные витамины, которые поступают с пищей. Про витамины в таблетках, и говорить, не приходится. Они, в данной ситуации, совсем бесполезны.


ШпинатЯгодыГранатАпельсин

(на основе статьи Станислава Гетмана)

Возврат к списку


AlfaSystems pethouse AL91TG62